斯文里公辦都更 完成拆除
新聞發佈時間:2018/05/21 10:01:25 am
       

中時電子報
2018年05月19日

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】 全台灣第一筆由政府擔任都更實施者的斯文里三期公辦都更案,昨(18)日完成政府強制拆除,預計3年後將都更改建完成「斯文首善」。

台北市不動產開發公會理事長、良茂建設董事長陳春銅表示,斯文里公辦都更案是政府首度自己擔任實施者,將對推動都更的難度更有體認,此案順利拆除,顯示政府「硬起來」,相當不容易,且樹立一個公辦都更的新指標,有利日後推動,期待政府日後更積極推動都更。

斯文里歷經整合時間達20幾年,其中柯市府溝通3年,終於取得98%住戶同意。市府並依據都市更新條例第36條的強拆條款,日前在律師、警方陪同下,依法清空現場,強制拆除並都更重建;昨天舉辦拆除工程動工暨新廈命名典禮,未來新的名字叫「斯文首善」。

「斯文首善」將興建為地上15樓、地下3層的複合式住宅大樓,包括住宅322戶、店面27戶,預計3個月內拆除完成,工期3年,2021年完工。

台北市長柯文哲表示,根據他的規定,開工典禮結束後24小時,推土機一定要進入工地來開工,不准有「假開工」的事,因為拆一半,對於周邊的環境破壞比較大,所以特別指示都發局,一旦拆除,就要用最短的時間把住宅整平。

斯文里開工是一個指標,相信斯文里三期開工後,一期、二期,還有蘭州國宅都更案,都可順利推動。 台北市副市長林欽榮表示,困難度高的斯文里三期公辦都更都推得動,全台就沒有推不動的公辦都更案。

接下來除大同區斯文里一、二期、蘭州國宅的公辦都更之外,下一波將鎖定配合捷運萬大線的萬華南機場公寓,南港產業生活特定專用區,C1、D1台北雙子星,E1、E2,以及台北郵局的西區門戶。

出處網址:https://ppt.cc/fNq9Sx